Pelatihan Pembuatan Sambal Udang Kasia Untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat Kampung Arar
Abstract
Keberadaan udang kasia (Acetes sp.) di Kampung Arar, Distrik Mayamuk, Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya, memberikan peluang ekonomi bagi masyarakat setempat. Namun, pengolahan udang kasia masih terbatas pada pembuatan terasi tradisional, sehingga nilai tambah produk belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam diversifikasi produk olahan udang kasia, dengan memperkenalkan pembuatan sambal udang kasia. Metode yang digunakan meliputi koordinasi dengan pemerintah setempat, sosialisasi, pelatihan langsung, dan evaluasi hasil. Kegiatan ini berhasil dilaksanakan 100% sesuai rencana, dengan peserta menunjukkan peningkatan keterampilan yang signifikan dalam pengolahan sambal. Hasil pelatihan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari masyarakat terhadap inovasi produk ini. Diversifikasi produk sambal udang kasia diharapkan dapat memberikan nilai tambah ekonomi dan meningkatkan pendapatan masyarakat Kampung Arar. Ke depan, diperlukan pendampingan lebih lanjut untuk pemasaran dan pengembangan usaha sambal udang kasia, serta dukungan dari pemerintah setempat untuk memperkuat ekonomi berbasis sumber daya lokal.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alkisah Nazilatul Riskiyah Finda Putri, Niken Purwidiani, Ila Huda Puspita Dewi, and Mauren Gita Miranti. “Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) Pengolahan Makanan Menu Ala-Carte Section Asia Di Restaurant 209 Hotel Vasa Surabaya.” Lencana: Jurnal Inovasi Ilmu Pendidikan 2, no. 4 (July 24, 2024). https://doi.org/10.55606/lencana.v2i4.4083.
Andaiyani, Sri, Taufiq Marwa, and Syella Nurhaliza. “Ekonomi Biru Dan Ketahanan Pangan: Studi Empiris Provinsi Kepulauan Di Indonesia.” Jurnal Ekonomi Indonesia 13, no. 1 (2024).
Andriyono, Sapto, Dwita Nirmala, Nunuk Dyah, Retno Lastuti, Program Magister, Bioteknologi Perikanan, Dan Kelautan, and Fakultas Perikanan. “Pelatihan Peningkatan Nilai Tambah Produk Perikanan Bagi Guru Dan Siswa SMP Muhammadiyah 18 Surabaya.” BAKTIMAS Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat 5, no. 1 (2023).
Aziza, Humairo, Sri Ngapiyatun, and Muhammad Ade Saputra. “Peningkatan Nilai Ekonomi Udang Rebon Menjadi Terasi Bubuk” Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat 2, no. 1 (2024).
Bahtiar, Muhammad Purnama, La Ode Muhammad Junaidin Sirza, Salwiyah, Arman Pariakan, Haslianti, Yustika Intan Permata Hati, and Ermayanti Ishak. “Meningkatkan Nilai Tambah Komoditas Ikan Laut Non Ekonomi Menjadi Makanan Pempek Palembang Khas Sulawesi Tenggara.” Room of Civil Society Development 1, no. 2 (2022). https://doi.org/10.59110/rcsd.v1i2.53.
Iswari, I Gusti Ayu Yogi, Luh Indrayani, and Kadek Rai Suwena. “Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Di Dusun Pangkung Dedari, Desa Melaya, Kecamatan Melaya.” Pendidikan Ekonomi 11, no. 2 (2019).
Masrun, Akhmad Jufri, Titi Yuniarti, M. Firmansyah, and Suprianto. “Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Pesisir Melalui Pelatihan Motivasi Kewirausahaan Ukm Di Kawasan Pesisir Pantai Cemara Lembar Kabupaten Lombok Barat.” Jurnal Abdimas Sangkabira 2, no. 2 (June 16, 2022). https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v2i2.119.
Nawir, Muhammad, Jusfira Yuniar, Dahniar Nur, and Agung Indra Wijaya. “Strategi Pengembangan SDM Maritim Indonesia Berbasis Kearifan Lokal.” Maret 3, no. 1 (2024).
Priantara, Novaldo Dewangga. “Diversivikasi Produk Hasil Perikanan Pengembangan Usaha Masyarakat” JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI 1, no. 1 (2024).
Pridatulakia, Oktamalia, Hety Novitasari, and Bambang Wijaya Kesuma. “Pelatihan Diversifikasi Olahan Ikan Laut Sebagai Sumber Pendapatan Nelayan Di Teluk Muara Sambat Desa Tanjung Besar.” Jurnal Pengabdian Masyarakat: Ekonomi Dan Bisnis Digital (JPMEBD) 1, no. 1 (2024).
Rafly, M., A. Maulana, D. Deskar, A. F. Rahman, I. F. Ramadhan, A. Adha, and V. D Attala. “Analysis of the Effects of Globalization and Climate Change on a SustainableIndonesian Economy.” Publiciana 16, no. 1 (2023).
Rivaldo Lucas Waworundeng and Syaldisa Ramadhannu Ar Rasyid. “Penerapan Standar Operasional Prosedur Di Bidang Pengolahan Makanan Prima Food Solutions Jakarta Timur.” Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi dan Kewirausahaan 3, no. 1 (March 30, 2023). https://doi.org/10.55606/jimek.v3i1.1276.
Tjahjo, Didik Wahju Hendro, Dimas Angga Hedianto, Astri Suryandari, Amula Nurfiarini, Zulkarnaen Fahmi, Indriatmoko, and Joni Hariyadi. “Konservasi Sumber Daya Udang Windu (Penaeus Monodon) Di Pantai Timur Aceh, Kabupaten Aceh Timur.” Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia 1, no. 1 (2019). https://doi.org/10.15578/jkpi.1.1.2019.39-51.
Wahyuningsih, Sri, Evan Haviana, Ika Wahyu Pratiwi, Bekti Utomo, and Rahmat Ramdhani. “Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Melalui Kegiatan Kesadaran Melek Berwirausaha.” Communnity Development Journal 5, no. 3 (2024).
Yakup, Anggita Permata, Vitran DJ Ahmad, Sri Sasmitha Palilati, Zulkarnain Tino, Novita Usman, Trias Gani, Risky Aditya L Puluhulawa, et al. “Menumbuhkan Kewirausahaan Berbasis ZIS yang Bersertifikasi Halal Guna membangun Ekonomi dan Kesejahteraan Bersama.” Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN) 6, no. 1 (2024).
DOI: http://dx.doi.org/10.35931/ak.v5i1.4213
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Al-Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Al-Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat
index by:
Diterbitkan oleh
Badan Penelitian Penelitian dan Pengabdian Masayarakat
STIQ AMUNTAI
Address: Jl. Rakha Pakapuran, Amuntai Utara
Kabupaten: Hulu Sungai Utara Kode Pos : 71471
Provinsi: Kalimantan Selatan
Telephone: 0811-5132-300
Email: alkhidma@stiq-amuntai.ac.id
Work published below Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.