Edukasi Label Pangan Pilihan Lebih Sehat Untuk Mewujudkan Gizi Seimbang di MAN 2 Kota Bogor
Abstract
Indonesia saat ini mendapatkan tantangan bonus demografi yang ditandai dengan meningkatnya jumlah usia produktif. Permasalahan ini kerap dijumlah pada remaja terutama dalam kesehatan gizi. Dalam menghadapi permasalahan tersebut perlu adanya memaksimalkan kesehatan gizi pada remaja. Hal ini sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan untuk menciptakan sumber daya manusia yang cerdas, kuat, dan unggul. Maka dari itu, Nutrihealer hadir dalam rangka meningkatkan kesadaran dan pengetahuan remaja terhadap kesehatan gizi yang lebih optimal. Salah satu hal yang dapat dilakukan adalah melihat informasi gizi pada label kemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur efektivitas pemberian pendidikan gizi pada remaja MAN 2 Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa siswa berusia 16-18 tahun dari XII Fisika 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p value < 0,05 yang menunjukkan bahwa memberikan pendidikan gizi efektif dan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa. Hal tersebut terbukti dari rata-rata pre-test 57,33 meningkatkan pada post-test menjadi 69,00. Disarankan ketika pemberian pendidikan gizi dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan remaja perempuan dan remaja laki-laki berbasis kesetaraan gender agar memiliki hak yang sama dalam peningkatan kesehatan serta memaksimalkan penggunaan media maupun metode pemberian materi pendidikan gizi untuk menciptakan perilaku remaja yang positif dalam kesehatan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adhyka, Nurmaines, Bun Yurizali, and Intan Kamala Aisyiah. “Peningkatan Pengetahuan Remaja Akan Stunting Dan Pola Konsumsi Di SMAN 1 Kab Sijunjung.” Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat Mulawarman 1, no. 1 (June 16, 2023). https://e-journals2.unmul.ac.id/index.php/jpkmm/article/view/557.
Badriyah, Lulu’ul, and Abdullah Syafei. “Persepsi Dan Perilaku Membaca Label Pangan Dan Informasi Gizi Pada Siswa SMK Wijaya Kusuma.” Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat 8, no. 04 (December 4, 2019). https://doi.org/10.33221/jikm.v8i04.401.
Darsini, Darsini, Fahrurrozi Fahrurrozi, and Eko Agus Cahyono. “Pengetahuan ; Artikel Review.” Jurnal Keperawatan 12, no. 1 (January 28, 2019). https://e-journal.lppmdianhusada.ac.id/index.php/jk/article/view/96.
Dewi, Novianti Tysmala, Lina Yunita, Ni Made Wiasty Sukanty, and Farida Ariani. “Edukasi Label Informasi Nilai Gizi Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Kemampuan Membaca Label Gizi Siswa di SMAN 5 Mataram: Education on Nutritional Value Information Labels as an Effort to Increase Knowledge and Ability to Read Nutrition Labels for Students at SMAN 5 Mataram.” Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat 4, no. 1 (June 30, 2023). https://doi.org/10.35311/jmpm.v4i1.225.
Fauziah, Riva, Firman Adityatama, Balqis Tsuroya Palestin, Silvi Nurhalifah, and Jejen Jaenal Aripin. “Pengaruh Program Pendidikan Gizi Terhadap Pola Makan Dan Pencegahan Anemia Pada Remaja Di SMPN Satap Rambatan.” BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 4, no. 4 (October 23, 2023). https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6862.
Hermawan, Dedy, Ita Prihantika, and Meiliyana. “Profil Data Gender Dan Anak Kabupaten Lampung Tengah.” Lampung Tengah: Dinas Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Pemerintah Daerah Kabupaten Lampung Tengah, 2020.
Iffah, Jauhara Dian Nurul. “Pengaruh Penggunaan Media Worksheet Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Menengah.” Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika 10, no. 1 (January 30, 2021): 107–16. https://doi.org/10.31980/mosharafa.v10i1.645.
Jannah, Nur Zahrotul, and Ariga Bahrodin. “Pengaruh Media Worksheet Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas II Pada Mata Pelajaran Matematika.” MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam 7, no. 2 (July 24, 2024). https://doi.org/10.52166/mida.v7i2.6545.
Nurfitriani, Jesi, and Ratih Kurniasari. “Edukasi Gizi Menggunakan Media Video Animasi Dan Poster Terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang Pada Remaja.” Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI) 6, no. 3 (March 3, 2023). https://doi.org/10.56338/mppki.v6i3.2929.
Paramita, Farah, Anita Sulistyorini, Septa Katmawanti, Selsa Tri Septiani, Lorenza Arinda Saputri, Shirin Ramadhani, Annisa’ Mufi Aktul Hasanah, and Oktavia Sri Wahyuni. “Upaya Meningkatkan Gizi Masyarakat Melalui Program Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi).” PROMOTIF: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 3, no. 1 (2023). https://doi.org/10.17977/um075v3i12023p63-72.
Purwanti, Lusi, Rizki Widyaningrum, and Ayu Melinda Melinda. “Analisis Penggunaan Media Power Point Dalam Pembelajaran Jarak Jauh Pada Materi Animalia Kelas VIII.” Journal Of Biology Education 3, no. 2 (November 2020). https://www.researchgate.net/publication/348516791_Analisis_Penggunaan_Media_Power_Point_dalam_Pembelajaran_Jarak_Jauh_pada_Materi_Animalia_Kelas_VIII.
Putra, Muh Guntur Sunarjono, Ahmad Hisbullah Amrinanto, Ririn Nuria, Yayie Nirmalarani, and Okada Marscella. “Peningkatan Pengetahuan Remaja Melalui Edukasi Gizi Terkait Label Pangan.” Yumary: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 5, no. 1 (September 18, 2024). https://doi.org/10.35912/yumary.v5i1.2937.
Putri, Sindy Yulia. “Implementasi Program Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals) Pada Kasus Stunting Di Indonesia.” Jurnal PIR : Power in International Relations 5, no. 2 (April 21, 2021). https://doi.org/10.22303/pir.5.2.2021.163-174.
Ramadhan, Daffa Abiyoga Putra, and S. H. Muh. Jufri Ahmad. “Pertanggungjawaban Negara Terhadap Permasalahan Anak Stunting Di Indonesia.” Civilia: Jurnal Kajian Hukum Dan Pendidikan Kewarganegaraan 3, no. 1 (January 10, 2024). https://doi.org/10.572349/civilia.v3i1.1650.
Tandjung, Hendra, Weny Indayany Wiyono, and Deby Afriani Mpila. “Pengetahuan Dan Penggunaan Antibiotik Secara Swamedikasi Pada Masyarakat Di Kota Manado.” PHARMACON 10, no. 2 (May 17, 2021). https://doi.org/10.35799/pha.10.2021.34044.
Wigati, Atun, and Ana Zumrotun Nisak. “Pentingnya Edukasi Gizi Seimbang Bagi Kesehatan Reproduksi Remaja.” Jurnal Abdimas Indonesia 4, no. 1 (March 29, 2022). https://doi.org/10.26751/jai.v4i1.1517.
Yusmaniarti, Yusmaniarti, Ummul Khair, Bekti Setiadi, Adi Suroso, Windayanti Windayanti, and Putra Jaya Alamsyah. “Upaya Pemerintah Dan Masyarakat Dalam Penanganan Dan Pencegahan Stunting.” Jurnal Pengabdian Kolaborasi Dan Inovasi IPTEKS 1, no. 3 (June 5, 2023). https://doi.org/10.59407/jpki2.v1i3.33.
Zulfiani, Essy, and Lina Layinatul Fuadah. “Peran Gizi Dan Ahli Gizi Dalam Upaya Pembangunan Nasional Di Indonesia.” Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO) 6, no. 01 (2024). https://doi.org/10.59141/jsi.v6i01.76.
DOI: http://dx.doi.org/10.35931/ak.v5i1.4632
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Muhammad Fajar Ramadhan, Rosyda Dianah, Salma Faudziyah Rahma, Astri Viidila Sari, Alya Nurrizqyah, Arsabella Alisa Salsabella, Nathasya Sarah Defina, Cindy Oktavia Andiani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat
index by:
Diterbitkan oleh
Badan Penelitian dan Pengabdian Masayarakat
STIQ AMUNTAI
Address: Jl. Rakha Pakapuran, Amuntai Utara
Kabupaten: Hulu Sungai Utara Kode Pos : 71471
Provinsi: Kalimantan Selatan
Telephone: 085251613000
Email: alkhidma@stiq-amuntai.ac.id
Work published below Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.