Strategi Peningkatan Kualitas Pelayanan di Restoran Torimoshi Yakitori Bar Semarang

Raden Muhammad Mukhlis Fikri, I Made Sukresna

Abstract


Dalam bisnis kuliner pelanggan merupakan prioritas utama, upaya yang dapat dilakukan restoran untuk meningkatkan kepuasan pelanggan yaitu melihat kebutuhan dan keinginan pelanggan menjadi faktor utama dalam keberhasilan sebuah restoran. Salah satu faktor utama dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan pelanggan yaitu kualitas pelayanan dari sebuah restoran (Maimunah et al., 2019). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan strategi dalma meningkatkan kualitas pelayanan di restoran Torimoshi Yakitori Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mendeskripsikan fenomena-fenomena yang terjadi  dengan Teknik populasi data melalui survey dan wawancara terhadap beberapa responden. Berdasarkan hasil pembahasan pada penelitian ini ditemukan masih terdapat kendala dari karyawan dalam memberikan pelayanan yang baik di Torimoshi. Kendala yang terjadi seperti kurang fokus dan terampilnya karyawan yang menyebabkan proses penyajian pesanan menjadi terhambat, ketidak telitian karyawan sebelum menyajikan pesanan dan kurangnya fasilitas westafel, kipas angin, dan tempat sampah di area konsumen. Dengan demikain upaya-upaya yang dapat dilakukan manajemen restoran antara lain; mengadakan pelatihan kembali terhadap semua karyawan dalam meningkatkan keterampilan setiap karyawan serta selalu melakukan briefing sebelum memulai shift. Melakukan pendampingan karyawan oleh supervisor sehingga karyawan dapat menerapkan standar operasional restoran yang sudah ada. Melakukan penambahan fasilitas berdasarkan urgensi dan prioritas dari rencana kedepan dari restoran, dimana dengan penambahan fasilitas yang diharapkan oleh konsumen, dapat meningkatkan performa pelayanan di Torimoshi.

Keywords


Kualitas Pelayanan, Restoran Torimoshi, Kepuasan Pelanggan.

Full Text:

PDF

References


Andriani, Nukeu Novia, dan Aji Prasetya Hadi. “Pola Perjalanan Wisatawan Timur Tengah Berdasarkan Profil Wisatawan Dan Motivasi Pola Pergerakan Di Bandung.” National Conference of Creative Industry, 7 September 2018. https://doi.org/10.30813/ncci.v0i0.1252.

Arsandi, Arga Satria, Dimas Wahyu R, Ismiyati Ismiyati, dan Ferry Hermawan. “Hubungan Pertumbuhan Penduduk dan Infrastruktur di Kota Semarang.” Jurnal Karya Teknik Sipil 6, no. 4 (21 November 2017).

Atmodjo, M. W., dan M. Widjojo. Restoran dan Segala Permasalahannya. Andi, Ed., 2005.

Isa, Muzakar, Ahmad Mardalis, dan Liana Mangifera. “Analisis Keputusan Konsumen Dalam Melakukan Pembelian Makanan Dan Minuman Di Warung Hik.” Jurnal Manajemen Dayasaing 20, no. 1 (1 Agustus 2018). https://doi.org/10.23917/dayasaing.v20i1.6590.

Julia, Mela, dan Alifah Jiddal Masyruroh. “Literature Review Determinasi Struktur Organisasi: Teknologi, Lingkungan, Dan Strategi Organisasi.” Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi 3, no. 4 (11 April 2022): 383–95. https://doi.org/10.31933/jemsi.v3i4.895.

Kaban, Sri Hayunita, Sahnan Rangkuti, dan Riri Yesfri Ivan. “Analisis Penerapan Pengendalian Mutu Dalam Meningkatkan Kualitas Produk Pada PT. Jakarana Tama Medan.” Journal Economic Management and Business 2, no. 1 (20 Juni 2023). https://doi.org/10.46576/jfeb.v2i1.3424.

Lestari, Widya Sela, dan Abdul Yusuf. “Pengaruh Kualitas Makanan Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Steak Jongkok Karawang.” Jurnal Ekonomi Manajemen 5, no. 2 (21 Desember 2019): 94–101. https://doi.org/10.37058/jem.v5i2.964.

Maimunah, Siti. “Pengaruh Kualitas Pelayanan, Persepsi Harga, Cita Rasa Terhadap Kepuasan Konsumen Dan Loyalitas Konsumen.” IQTISHADequity Jurnal MANAJEMEN 1, no. 2 (17 Januari 2020). https://doi.org/10.51804/iej.v1i2.542.

Marshall, Catherine, dan Gretchen B. Rossman. Designing Qualitative Research. 4th Ed. SAGE, 2006.

Mawey, Thalia Claudia, Altje Tumbel, dan Imelda W. J. Ogi. “Pengaruh Kepercayaan Dan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Nasabah PT Bank SulutGo.” Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi 6, no. 3 (11 Juli 2018). https://doi.org/10.35794/emba.v6i3.20106.

Mustafa, Pinton Setya, dan Prayogi Dwina Angga. “Strategi Pengembangan Produk dalam Penelitian dan Pengembangan pada Pendidikan Jasmani.” Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual 6, no. 3 (31 Juli 2022): 413–24. https://doi.org/10.28926/riset_konseptual.v6i3.522.

Rottie, Ronaldo. “Pengendalian Kualitas Tahu Om Melky dengan Pendekatan Statistical Process Control.” Jurnal Ilmiah Realtech 15 (30 April 2019): 53–58. https://doi.org/10.52159/realtech.v15i1.84.

Santosa, Alvendo Teguh. “Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk, Store Atmosphere, dan e-WOM terhadap Proses Keputusan Pembelian (Survei terhadap Konsumen Zenbu-House of Mozaru Paris Van Java, Bandung).” Jurnal Manajemen Maranatha 18, no. 2 (28 Mei 2019): 148–58. https://doi.org/10.28932/jmm.v18i2.1613.

Sarosa, Samiaji. Analisis Data Penelitian Kualitatif. PT Kanisius, t.t.

Setiawan, Ariel Chandra. “Deskripsi Evaluasi Efisiensi Restoran, Kapasitas, Persediaan, Dan Service Quality Pada Rumah Makan Puritama.” Agora 7, no. 1 (24 Januari 2019). https://publication.petra.ac.id/index.php/manajemen-bisnis/article/view/8129.

Simatupang, Rintia Yoanita, dan Wahyu Joni Kurniawan. “A Pengukuran Kualitas Pelayanan Menggunakan Metode SERVQUAL Pada Restoran Serbaraso.” Journal of Scientech Research and Development 4, no. 1 (15 Juni 2022): 070–087. https://doi.org/10.56670/jsrd.v4i1.41.

Sulaiman, Budiawan. “Teknik Pengendalian Kualitas Produk Untuk Meningkatkan Laba.” JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting) 1, no. 2 (27 Oktober 2018): 67–80. https://doi.org/10.35914/jemma.v1i2.93.

Winarni, Endang Widi. Teori dan Praktik Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, PTK, R & D. Bumi Aksara, 2021.

Zulkarnain, Rizal, dan Agus David Ramdansyah. “Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk Terhadap Loyalitas Nasabah Dengan Kepuasan Nasabah Sebagai Variabel Intervening (Studi KasusPada PT Bank Syariah Mu’amalah Cilegon).” Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen Tirtayasa 2, no. 2 (27 November 2018): 235–53. https://doi.org/10.48181/jrbmt.v2i2.9357.

Zuraidah, Eva. “Analisis Kualitas Pelayanan Restoran Cepat Saji Dengan Metode SERVQUAL (Service Quality).” PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset Dan Observasi Sistem Komputer 5, no. 2 (24 Oktober 2018). https://e-jurnal.lppmunsera.org/index.php/PROSISKO/article/view/726.




DOI: http://dx.doi.org/10.35931/aq.v17i6.2827

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Raden Muhammad Mukhlis Fikri, I Made Sukresna

Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan

index by:

              

Publish by:

Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Amuntai

Contact us:

Address: Jl. Rakha Pakapuran, Amuntai Utara
Kabupaten : Hulu Sungai Utara
Kode Pos : 71471
Provinsi : Kalimantan Selatan
Telephone : 085251613000
Email: hafizhihusinsungkar@gmail.com

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.