Teknik Pengolahan Dan Penilaian Hasil Belajar Aspek Kognitif Dalam Evaluasi Pembelajaran: Studi Analisis Pembelajaran Daring

Taufik Abdullah Attamimi, Rizki Fauzia Ahmad, Rizky Al Fajar

Abstract


Evaluasi Pembelajaran dilaksanakan sebagai bentuk tolak ukur capaian belajar. Proses pembelajaran yang ada pada saat ini tidak hanya secara tatap muka antar guru dan siswa begitu pun dalam pelaksanaan penilaian pembelajaran dapat dilakukan jarak jauh atau berbasis daring. Pada penelitian ini membahas secara khusus teknik pengolahan dan penilaian hasil belajar yang dikhususkan pada aspek kognitif dalam evaluasi pembelajaran dengan fokus analisis pembelajaran daring. Metode penelitian yang digunakan kepustakaan (library research) yaitu dengan metode pengumpulan data melalui pustaka atau digali melalui informasi kepustakaan baik dari buku dan jurnal. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis anotasi bibliografi. Hasil yang didapatkan dalam penelitian yaitu teknik pengolahan dan penilaian hasil belajar aspek kognitif dalam pembelajaran daring, menggunakan Penilaian Acuan Patokan dengan berpatokan pada KKM. Pengolahan dan penilaian hasil belajar dimulai dari penggambaran skema dalam satu semester, dilanjutkan dengan pengumpulan Nilai Ulangan Harian dan Nilai Ulangan Tengah Semester. Nilai Ulangan Tengah Semester yang diolah hingga mendapatkan nilai akhir (NA), dilanjutkan dengan penentuan predikat dan pendeskripsian capaian pengetahuan. Teknik pengolahan dan penilain hasil belajar dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan dalam melakukan evaluasi pembelajaran secara daring.


Keywords


Evaluasi Pembelajaran, Hasil Belajar, Pembelajaran Daring.

Full Text:

PDF

References


Ahmad, Iqbal Faza. “Alternative Assessment In Distance Learning In Emergencies Spread Of Corona Virus Disease (Covid-19) In Indonesia.” Jurnal Pedagogik 07 (2020). 196-222.

Arikunto, Suharsimi. Dasar Dasar Evaluasi Pendidikan. (Jakarta: PT Bumi Aksara. 2006.

Astuti, Kadek Ayu. Evaluasi Pembelajaran. Yogyakarta: Penerbit Andi. 2017.

Dimyati, dan Mudjiono. Belajar dan Pembalajaran. Jakarta: Rineka Cipta. 2006

Djali; Muljono, Pudji. Pengukuran dalam bidang pendidikan. Jakarta: Grasindo. 2008.

Handarini, Oktafia Ika. “Pembelajaran Daring Sebagai Upaya Study From Home (SFH) Selama Pandemi Covid 19.” Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran 8 (2020). 296-503.

Keputusan Menteri Agama No. 183 Tahun 2019 tentang Kurikulum PAI dan Bahasa Arab Pada Madrasah.

Mahmudi, Ikhwan. Evaluasi Pendidikan. Sleman: Lintang Books. 2020.

Munajim, Ahmad; dkk. “Pengembangan Kurikulum Pembelajaran di Masa Darurat.” Dwija cendekia: Jurnal Riset Pedagogik 4 (2020). 285-291.

Nurhayati, Siti. “Pengelolaan Penilaian Hasil Belajar Mata Pelajaran Bahasa Inggris Mts Pada Aspek Pengetahuan.” Jurnal Balai Diklat Keagamaan Bandung 8 (2019). 154-161.

Nuriah, Nunung. Evaluasi Pembelajaran: Sebuah Kajian Teori. Jurnal Edueksos 3 (2014). 73-86.

Purwanto. Evaluasi Hasil Belajar. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. 2009.

Rigianti, Henry Aditia. “Kendala Pembelajaran Daring Guru Sekolah Dasar Di Kabupaten Banjar Negara.” Jurnal Elementary School 7 (2020). 297-302.

Rusman. Model-Model Pembelajaran. Jakarta: Raja Grafindo Persada. 2013.

SK MENDIKBUD N0. 719/P/2O2O tentang Pedoman Pelaksanaan Kurikulum pada Satuan Pendidikan Dalam Kondisi Khusus.

Suardipa,I Putu; Primayan, Kadek Hengki. “Peran Desain Evaluasi Pembelajaran Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran.” Jurnal Widyacarya 4 (2020). 88-100.

Sudijono, Anas. Pengantar Evaluasi Pendidikan. Jakarta: Grafindo. 2005

Surat Edaran MENDIKBUD No. 3 Th. 2020, tentang Pencegahan Covid-19 pada Satuan Pendidikan.

Surat Edaran MENDIKBUD No. 4 Th. 2020 tentang Pelaksanaan Kebijakan Pendidikan dalam Masa Darurat Persebaran Corona Virus Disease (Covid-19).

Syarifudin, Albitar Septian. “Implementasi Pembelajaran Daring Untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan Sebagai Dampak Ditetapkannya Social Distancing.” Jurnal Metalingua 5 (2020). 31-34.

Uno, Hamzah B; Koni, Satria. Assessment pembalajaran. Jakarta: Bumi Aksara. 2012.

Uno, Hamzah, B. Orientasi Baru dala Psikologi Pembalajaran. Jakarta: Bumi Aksara. 2010.

Yunus, Nur Rohim; Rezki, Annissa “Kebijakan Pemberlakuan Lockdown Sebagai Antisipasi Penyebaran Corona Virus Covid-19.” Salam Jurnal Sosial dan Budaya Syar’i 3 (2020). 227- 238.




DOI: http://dx.doi.org/10.35931/am.v7i1.1827

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Taufik Abdullah Attamimi, Rizki Fauzia Ahmad, Rizky Al Fajar

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Al-Madrasah : Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah

index by:

        

Publish by:

Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Amuntai

Contact us:

Address: Jl. Rakha Pakapuran, Amuntai Utara
Kabupaten : Hulu Sungai Utara
Kode Pos : 71471
Provinsi : Kalimantan Selatan
Telephone : 085251613000
Email: madrasahstiq@gmail.com 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

seributoto