Implementasi Metode Talaqqi, Tikrar dalam Mengembangkan Kemampuan Menghafal Al-Qur’an Siswa Kelas 3 di SDIT Insan Kamil Kota Bima

Ainun Saleha, Yayuk Kusumawati, Ade S. Anhar

Abstract


Penelitian ini berjudul "Implementasi Metode Talaqqi dan Tikrar untuk Meningkatkan Kemampuan Hafalan Al-Qur’an di SDIT Insan Kamil Kota Bima." Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penggunaan Metode Talaqqi dan Tikrar dalam meningkatkan kemampuan murid dalam menghafal Al-Qur’an. Metodologi yang dipakai dalam penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi: 1) Observasi, 2) Wawancara, dan 3) Dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan merujuk pada teori Milles dan Huberman serta Teori Modifikasi tahun 1992, yang meliputi: 1) Pengumpulan Data, 2) Penyajian Data, 3) Reduksi Data, dan 4) Verifikasi/Kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode talaqqi, yang mencakup interaksi langsung antara pengajar dan murid, serta metode tikrar yang menekankan pada pengulangan, terbukti sangat sukses dalam membantu siswa menghafal Al-Qur’an. Selain itu, dukungan dari orang tua dan lingkungan sekitar juga memainkan peran krusial dalam proses penghafalan. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pembelajaran menghafal Al-Qur’an di tingkat pendidikan dasar.


Keywords


Metode Talaqqi, Tikrar, Kemampuan Menghafal Al-Qur’an, Siswa

Full Text:

PDF

References


Ananda Muhamad Tri Utama. “Study Living Qur’an Pada Pondok Pesantren al Aziziyah Lombok Barat” 9 (2022).

Budianti, Rahayu. “Implementasi Metode Tikrar Dalam Menghafal Al-Qur’an Pada Yayasan Tahfidzul Qur’an Al-Fawwaz Medan,” 2020.

Elpasamani, Hasian Toyyiba, and Nasir Za. “Efektifitas Metode Tikrar Terhadap Kemampuan Menghafal Juz ‘ Amma Pada Santri Kelas 1 Ponpes Madinatul Munawwarah Pelalawan” 8, no. 3 (2024).

Febriani, Desi, and Enjang Burhanudin Yusuf. “Penerapan Metode Hafalan Juz ‘Amma Dengan Gerakan Tangan Pada Anak Usia Dini Di Tk Darul Qur’an Karang Tengah.” Jurnal Raudhah 9, no. 2 (2021). https://doi.org/10.30829/raudhah.v9i2.1307.

Ismail, Ismail, Moh. Wardi, Supandi Supandi, and Ali Ridho. “Pembelajaran Tahfidh Juz ‘Amma Anak Usia Dini.” Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini 6, no. 5 (2022). https://doi.org/10.31004/obsesi.v6i5.2015.

Jaidin Syah, wawancara SDIT Insan Kamil Kota Bima 13 maret 2025

Lubis, Rizkiyah Nur, Sartika Dewi Harahap, Ali Masran Daulay. “Implementasi Metode Talaqqi Dalam Menghafal Surah Pendek Pada Anak Usia Dini Di RA Al- Junaidiyah Kampung Lama Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Nata, Indonesia,” 2025.

Mardiana, Nugraha Ugi, and Setiawan Iwan Budi. “Motivasi Siswa Mengikuti Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Di SMP 13 Tanjung Jabung Timur.” Jurnal Score 2, no. 1 (2022).

Nurhalifah, Gr, wawancara SDIT Insan Kamil Kota Bima 13 maret 2025

Purwanto, Tinggal. “Tafsir Atas Budaya Khatm Al-Qur’ān Di Pondok Pesantren Sunan Pandanaran Yogyakarta.” Ilmu Ushuluddin 7, no. 2 (2020). https://doi.org/10.15408/iu.v7i2.15573.

QS. Al'Ankabut (29):49

QS. Maryam (19):12

Rahma, Rahma, Haviva Nurhijatina, and Zulkipli Lessy. “Implementasi Talqin, Tafahhum, Tikrar, Muraja’Ah Untuk Meningkatkan Motivasi Hafalan Peserta Didik Pada Pembelajaran Hadis.” Muhafadzah 4, no. 1 (2024). https://doi.org/10.53888/muhafadzah.v4i1.649.

Soedibyo. “Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 2o Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional.” Teknik Bendungan, no. 1 (2003).

Sumirah, wawancara SDIT Insan Kamil Kota Bima 13 maret 2025

Syariyah, Rais. "Belajar Diwaktu Kecil Seperti Memahat Diatas Batu", (Jawa Barat: PWNU, 2015).

Teori Rosenshine 1980 “direct interaction

Teori Ebbinghaus 1885 “spaced repetition

Undang-Undang, No 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional Di Indonesia pasal 40 ayat 2.




DOI: http://dx.doi.org/10.35931/am.v9i2.4941

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Ainun Saleha, Yayuk Kusumawati, Ade S. Anhar

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Al-Madrasah : Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah

index by:

        

Publish by:

Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Amuntai

Contact us:

Address: Jl. Rakha Pakapuran, Amuntai Utara
Kabupaten : Hulu Sungai Utara
Kode Pos : 71471
Provinsi : Kalimantan Selatan
Telephone : 085251613000
Email: madrasahstiq@gmail.com 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

seributoto