Usaha Ayam Kampung Sistem Intensif dan Pemanfaatan Pakan Lokal Untuk Meningkatkan Pendapatan di Kelurahan Malotong Kabupaten Tojo Una-Una

Rosida P. Adam, Sri Sarjun, Suardi Suardi, Mahmud Lahay, Erwan Satrawan Faris

Abstract


Tujuan penelitian ini yaitu (1) Meningkatkan   Kemampuan Peternak dengan sistem intensif (2) Meningkatkan pendapatan peternak dan (3) memanfaatkan pakan lokal dengan memanfaatkan potensi jagung. Adapun target yang dicapai dalam pengabdian masyarakat yaitu : (1) Meningkatnya  kemampuan pterenak dalam usaha peternakan ayam kampung sistem intensifol  (2)  Meningkatnya pendapatan, dan (3) termanfatnya pakan lokal sebagai efisensi pakan harga pakan pabrik yang tinggi. Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan dan target program pengabdian pada masyarakat yaitu: pendampingan teknologi dengan eksperimen  pada sistem pemeliharaan yang  intensif. Hasil pengabdian menunjukkan  bahwa(1) Kemampuan peterenak dalam usaha peternakan ayam kampung sistem intensif meningkat terutama pada kemampuan menyerap teknologi pemeliharan setiap fase pertumbuhan; (2)  Bahwa usaha peternakan ayam kampung super layak untuk diusahakan dimana R/C > 1 artinya sangat menguntungkan sehingga pendapatan peternak meningkat, dan (3) dan forumulasi yang digunakan dalam ransum lebih mengutamakan pakan lokal dengan perbandingan 70 % pakan lokal (jagung, dedak) dan 30 %  konsentrak (pabrikan), sehingga   sehingga biaya produksi lebih efisens.

Keywords


Usaha Ayam Kampung Super, Sistem Intensif Pakan Lokal, dan Pendapatan

Full Text:

PDF

References


Akhadiarto Pusat Teknoprener dan Kluster Industri, Sindu, dan BPPT MH Jl Thamrin No. “Kajian Pembuatan Pakan Lokal Dibanding Pakan Pabrik Terhadap Performan Ayam Kampung Di Gorontalo.” Majalah Ilmiah Pengkajian Industri 11, no. 1 (November 2017): 41–50. https://doi.org/10.29122/MIPI.V11I1.2092.

Andayani, Indah, Maria Veronika Roesminingsih, dan Wiwin Yulianingsih. “Strategi Pemberdayaan Masyarakat Pelaku UMKM Di Masa Pandemi Covid-19.” Jurnal Pendidikan Nonformal 16, no. 1 (March 2021): 12–20. https://doi.org/10.17977/UM041V16I1P12-20.

Atmaja, Ragil, Rahman Arif, Rahmi Atikah, Sekolah Menengah Kejuruan Pekerja Sosial SMK, dan Sumatera Utara. “Life Skill Sebagai Langkah Pemberdayaan Masyarakat Menuju Kemandirian Ekonomi.” Journal of Millennial Community 3, no. 2 (January 2022): 94–106. https://doi.org/10.24114/JMIC.V3I2.32344.

Haedar, Haedar, dan Jumawan Jasman. “Pemanfaatan Limbah Sagu (Metroxylon Sago) Sebagai Bahan Dasar Pakan Ternak Unggas.” Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi 6, no. 1 (February 2017). https://doi.org/10.35906/JE001.V6I1.164.

Kulit Dan Daun Singkong Sebagai Campuran Bahan Pakan Ternak Unggas Pemanfaatan Kulit Dan Daun Singkong Sebagai Campuran Bahan Pakan, Pemanfaatan, Fitriani MT Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda Jl Haryono, dan Banggeris No. “Pemanfaatan Limbah Kulit Dan Daun Singkong Sebagai Campuran Bahan Pakan Ternak Unggas.” Jurnal Riset Teknologi Industri 13, no. 2 (December 2019): 284–95. https://doi.org/10.26578/JRTI.V13I2.5610.

Lenshie, Nsemba Edward, Mark Ma’aku Joshua, dan Christian Ezeibe. “COVID-19 Pandemic and Informal Women Workers in Peri-Urban Communities in Nigeria.” Https://Doi.Org/10.1080/13549839.2021.1923001 26, no. 6 (2021): 754–69. https://doi.org/10.1080/13549839.2021.1923001.

Lisnahan, Charles Venirius, Agustinus Agung Dethan, dan Polikarpia Wilhelmina Bani. “Budidaya Ayam Kampung Pada Kelompok Ibu Rumah Tangga Sion Kefamenanu NTT.” Bakti Cendana 4, no. 1 (February 2021): 1–12. https://doi.org/10.32938/BC.4.1.2021.1-12.

Nasution, Lukman, Reza Nurul, Sosialisasi Peluang, Usaha Bank, Sampah Dalam, Peningkatan Pendapatan, Masyarakat Di, Masa Covid, dan Reza Nurul Ichsan. “Sosialisasi Peluang Usaha Bank Sampah Dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat Di Masa Covid 19.” PKM Maju UDA 1, no. 3 (February 2021): 107–12. https://doi.org/10.46930/PKMMAJUUDA.V1I3.882.

Padil, Mohammad, Mohammad Miftahusyai, dan Galih Puji Mulyoto. “Pendampingan Pemasaran Digital Hasil Usaha Badan Usaha Milik Desa ‘Selo Angon Makmur’ Dalam Pemberdayaan Masyarakat Terdampak Pandemi Covid-19.” Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 5, no. 1 (May 2021): 250–67. https://doi.org/10.29062/ENGAGEMENT.V5I1.511.

Sayuti, Rosiady Husaenie, Dan Siti, dan Aisyah Hidayati. “Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Ekonomi Masyarakat Di Nusa Tenggara Barat.” RESIPROKAL: Jurnal Riset Sosiologi Progresif Aktual 2, no. 2 (December 2020): 133–50. https://doi.org/10.29303/RESIPROKAL.V2I2.46.

Syaifudin, Moch Yusuf, dan Muhammad Farid Ma’ruf. “Peran Pemerintah Desa Dalam Pengembangan Dan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Desa Wisata (Studi Di Desa Jurug Kabupaten Ponorogo).” Publika, January 2022, 365–80. https://doi.org/10.26740/PUBLIKA.V10N2.P365-380.




DOI: http://dx.doi.org/10.35931/aq.v17i4.2371

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan

Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan

index by:

              

Publish by:

Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Amuntai

Contact us:

Address: Jl. Rakha Pakapuran, Amuntai Utara
Kabupaten : Hulu Sungai Utara
Kode Pos : 71471
Provinsi : Kalimantan Selatan
Telephone : 085251613000
Email: hafizhihusinsungkar@gmail.com

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.