Penerapan Pembelajaran Berbasis Konseling Sebaya Untuk Mereduksi Kecanduan Game Online
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat deskripsi, gambaran secara teratur, faktual dan akurat mengenai fakta, sifat serta hubungan fenomena yang sedang diamati yaitu tentang bagaimana pembelajaran yang berbasiskan konselin sebaya memiliki andil dalam mereduksi kecanduan game online pada anak. Analisis data dilakukan memakai data deskriptif dengan mencari peran konselor sebaya untuk mereduksi kecanduan game online pada diri anak. Hasil penelitian menyatakan bahwa peran teman sebaya sangatlah penting dalam perkembangan remaja, lingkungan dan mempunyai teman sebaya yang positif sangatlah efektif dalam mendukung perkembangannya. Keuntungan remaja yang mempunyai kelompok teman sebaya yang positif, memungkinkan remaja merasa diterima, memungkinkan remaja menjauhkan diri dari hal-hal yang negatif, serta memungkinkan remaja menguji nilai dan pandangan yang baru. Artinya kelompok teman sebaya yang positif dapat memberikan kesempatan kepada remaja untuk saling membantu orang lain dan endorong remaja untuk mengembangkan jaringan kerja dan untuk saling memberikan dorongan yang positif. Penelitian ini berkontribusi terhadap isu-isu pengaruh buruk game online terhadap perubahan perilaku anak yang cenderung mengarah kepada perilaku yang negatif.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Affandi, Muhammad. “Pengaruh Game Online Terhadap Tingkat Efektivitas Komunikasi Interpersonal Pada Kalangan Pelajar Kelas 5 Sdn 009 Samarinda” 1 (T.T.): 11.
Ariantoro, Tri Rizqi, Dan Stik Bina Husada Palembang. “Dampak Game Online Terhadap Prestasi Belajar Pelajar” 1, No. 1 (2016): 6.
Hayati, Nila. “Hubungan Kebiasaan Bermain Game Online Pada Anak Usia Sekolah Dengan Kebutuhan Istirahat Dan Tidur Di Sd Negeri 010083 Kisaran Kabupaten Asahan.” Jurnal Kesehatan Global 3, No. 3 (30 September 2020): 116–22.
Hermawan, Endang. “Kecanduan Game Digital Online: Memahami Dampak Kecanduan Game Online Terhadap Hubungan Sosial” 2, No. 1 (2019): 14.
Husna, Faizatul, Hanifuddin Jamin, Dan Rizki Juliandi. “The Effects Of Mobile Games On Elementary School Students’ Achievement In Aceh” 6, No. 1 (2022): 7.
Kp, Niluh Titisari, Dan Yohana Oktariana. “Penggunaan Konseling Sebaya Mengurangi Konformitas Negatif Siswa,” T.T., 15.
Kurniawan, Yusuf, Dan Ajat Sudrajat. “Peran Teman Sebaya Dalam Pembentukan Karakter Siswa Madrasah Tsanawiyah.” Socia: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial 15, No. 2 (31 Desember 2018): 149–63. Https://Doi.Org/10.21831/Socia.V15i2.22674.
Noviza, Neni. “Konseling Teman Sebaya (Peer Counseling) Suatu Inovasi Layanan Bimbingan Konseling Di Perguruan Tinggi,” No. 22 (2011): 16.
Novrialdy, Eryzal. “Kecanduan Game Online Pada Remaja: Dampak Dan Pencegahannya.” Buletin Psikologi 27, No. 2 (5 Desember 2019): 148. Https://Doi.Org/10.22146/Buletinpsikologi.47402.
Pradipta, Aloysius Bagas, Marindah Ulfa, Leonardo Alexander, Hema M Sirait, Dan Alexander J Danny. “Dampak Penggunaan Game Online Terhadap Interaksi Sosial (Studi Kasus Mahasiswa Uajy).” Means (Media Informasi Analisa Dan Sistem), 30 Juni 2019, 71–80. Https://Doi.Org/10.54367/Means.V4i1.497.
Prasetiawan, Hardi. “Konseling Teman Sebaya (Peer Counseling) Untuk Mereduksi Kecanduan Game Online.” Counsellia: Jurnal Bimbingan Dan Konseling 6, No. 1 (18 November 2016): 1. Https://Doi.Org/10.25273/Counsellia.V6i1.453.
Salim, Agung. “Fakultas Tarbiyah Dan Keguruan Uin Alauddin Makassar 2016,” T.T., 130.
Sumarsih, Tri, Dan Fajaragung Nugroho. “Edukasi Dampak Negatif Bermain Game Online Dan Tontonan Bermuatan Kekerasan Pada Siswa Smp Muhammadiyah Gombong” 1, No. 1 (2020): 12.
Suplig, Maurice Andrew. “Pengaruh Kecanduan Game Online Siswa Sma Kelas X Terhadap Kecerdasan Sosial Sekolah Kristen Swasta Di Makassar.” Jurnal Jaffray 15, No. 2 (19 September 2017): 177.
Trisnani, Rischa Pramudia, Dan Silvia Yula Wardani. “Peran Konselor Sebaya Untuk Mereduksi Kecanduan Game Online Pada Anak Peer Conselor Role To Decrease Online Game Addiction In Child.” . . Issn 2 (T.T.): 10.
DOI: http://dx.doi.org/10.35931/am.v6i3.1041
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Hartini Hartini, Yudi Karisma Sari, Muhammad Fatih

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Al-Madrasah : Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah
index by:
Publish by:
Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Amuntai
Contact us:
Address: Jl. Rakha Pakapuran, Amuntai Utara
Kabupaten : Hulu Sungai Utara
Kode Pos : 71471
Provinsi : Kalimantan Selatan
Telephone : 085251613000
Email: madrasahstiq@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.