Implementasi Tahsin Alquran dalam Meningkatkan Kualitas Bacaan Alquran Ibu-Ibu di Majlis Ta’lim Al-Hikmah Peruri
Abstract
Penelitian ini di latar belakangi oleh kurangnya kualitas bacaan Al-Quran pada ibu-ibu majlis talim Al-Hikmah yang terletak di komplek Peruri Kelurahan Sudimara Timur Kecamatan Ciledug Kota Tangerang. Dalam belajar membaca Al-Qur’an tentunya ada metode untuk mengajarkan dengan cara menyesuaikan kemampuan peserta yang sedang diajarkan. Penelitian ini bertujuan, pertama, untuk mengetahui bagaimana kondisi objektif kemampuan membaca Al-Quran pada ibu-ibu Majllis ta’lim. Kedua, untuk mengetahui bagaimana implementasi metode tahsin untuk meningkatkan kualitas membaca Al-Quran pada ibu-ibu majlis Ta’lim Al-Hikmah. Ketiga, untuk mengetahui implementasi tahsin memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kualitas bacaan Al- Qura’an pada ibu-ibu majlis Ta’lim Al-Hikmah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif narrative dengan menggunakan metode eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Tahsin al-Quran memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas bacaan Al-Qur’an pada ibu-ibu majlis ta’lim Al-Hikmah.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Fakhrurrozi, Imam. “Efektivitas menghafal Al-Qur’an dengan Metode Master (Menghafal Al-Qur’an Semudah Tersenyum).” Jurnal Pendidikan Konvergensi, Oktober 2020.
Fathah, M.Utsman Arif. “Metode Tahsin Dan Tahfidz Al-Qur’an Di Pondok Pesantren Smp Mbs Bumiayu.” Ilmu Ushuluddin 20, no. 2 (2021).
Haerana. Manajemen Pembelajaran Berbasis Standar Proses Pendidikan (Teori dan Aplikasinya). Yogyakarta: Media Akademi, 2016.
Husin, Husin, dan Muhammad Arsyad. “Implementasi Metode Tahsin Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Di MI Darul Falah.” Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur’an Dan Hadits 1, no. 1 (13 Agustus 2022). https://doi.org/10.35931/am.v1i1.939.
Khodijah, Siti. Tahsin Al-Qur’an Panduan Mengaji Al-Qur’an dengan Kaidah Tajwid. Yogyakarta: Bukunesia, 2023.
Mahmudi. Kapita Selekta Pendidikan. Yogyakarta: Deepublish, 2023.
Margono, S. Metodologi Penelitian Pendidikan. Jakarta: Rineka Cipta, 2005.
Moleong, Lexy J. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya, 2010.
Muftisany, Hafidz. Membumikan Al-Qur’an. Intera, 2021.
Nawabbudin, Abdurrab. Teknik Menghafal Al-Qur’an. Bandung: Sinar Baru, 1991.
Suwarno. Tuntunan tahsin al-Qur’an. Yogyakarta: Deepublish, 2016.
Wahyuni, Rohmi. Solusi Mudah dan Menyenangkan Belajar Al-Qur’an. Lamongan: Nawa Litera Publishing, 2021.
DOI: http://dx.doi.org/10.35931/am.v3i1.3732
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Ainur Rahmah Ramadhani, Matnur Ritonga